이른 오전.
편의점에서 이것 저것 인수인계를 받고 야간 아르바이트도 무사히 마쳤다.
집으로 가는길.
어디서 이 많은 사람들이 모여들었는지 아침 8시도 되지 않은 시간에 센트럴파크 주위엔 발 디딜 틈이 없을 정도로 수많은 인파가 몰려들었다.
옆 사람에게 왜이리 많은 삶이 있는지 물어보니 오늘은 추수감사절 (Thanks Giving Day)을 기념하여 거대한 퍼레이드가 있을 예정이라고한다.
말 그대로 서있을 자리도 없다.
오늘 사진기를 들고 나오지 않은걸,,, 두고두고 후회하는 중이다.
잠시 퍼레이드를 구경한 후 너무 복잡해 지기 전에 집으로 가는 지하철을 탄다.
추수감사절이라니, 아직 뉴욕에 아는 사람은 없지만 친구와 작은 파티는 해야겠지?
귀가길에 작은 상점에 들러 칠면조 대신 닭을 한마리 샀다.
낮잠을 실컷 자고 일어나니 슬슬 출근 시간이 다가오고 있다.
오전에 장만한 닭 한마리로 친구와 닭백숙 요리를 해먹었다.
처음 해보는 닭백숙 요리.
한국에서 자취하던 시절 친구와 음식을 해먹곤 했는데 우리들의 요리법은 간단했다.
"돼지고기 사왔는데 어떡하지?"
"물 넣고 끓여."
"닭 사왔는데 어떡하지?"
"물 넣고 끓여."
"감자, 고구마"
"물 넣고 끓여."
"스팸"
"물 넣고 끓여."
괜히 후라이팬에 구우면 주변에 기름도 튀고, 설거지거리도 많아져서 무조건 물 넣고 끓였다.
어쨋든, 뉴욕에서 처음 맞은 추수감사절.
물 넣고, 닭넣고, 소금넣고 끓였다.
야채는 없다.
닭 색을 보니 다 익은 것 같다.
야채는 없다.
닭 색을 보니 다 익은 것 같다.
접시에 닭을 덜고, 한인 식당에서 구입한 밑반찬들을 식탁에 올려놓고 친구를 부른다.
"오~ 그럴싸하게 보이는데?"
친구는 만족스러운듯 실실대며 닭을 한입 베어물었고, 닭에서는 피가 나왔다.
닭은 오래 삶아야 한다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdkv_9eiqzlME1fRWw4yLmlgCzPzis63qEY_zKi06Mc7E0Uuv3a3Nsn3jHGpQRug6eMb9ahdRo664amMsayDyom1stRHAzNaSpDSo0-NfrqLU_kTL2nQvEy7TSU_qQtsLV3wk5tHcZWWP-/s640/2.jpg)
Tip.
추수감사절 (Thanks giving day)은 매년 11월 마지막주 목요일이고, 그 다음날을 Black Friday라고 부른다.
사람들이 추수감사절을 기다리는 이유중의 하나는 이 Black Friday때문일지도 모른다.
추수감사절엔 거의 모든 상점들이 문을 닫는다.
그리고 그 다음날, Black Friday엔 거의 모든 상점들이 적게는 20%에서 많게는 80%까지 대대적인 할인 판매를 시작한다.
큰 쇼핑몰은 오픈 후 3~4시간만 세일을 하기도 하는데 이 때문에 많은 사람들이 새벽부터 쇼핑센터 문 앞에 줄을 서있는다.
그러나 꼭 필요한 것이 없으니, 쇼핑은 그냥 넘어가기로 했다.
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